安徽教育考试网安徽省教育考试网上服务平台 微信:18952060852丨 qq:282733601

当前位置:首页 > 建筑工程 > 一级建造师 > 历年真题 > 正文

2019年安徽一级建造师《工程经济》真题及答案解析

日期:2020年09月28日 来源:安徽教育考试网 分类: 历年真题 点击这里给我发消息
浏览量:

[导读] 2019年安徽一级建造师《工程经济》真题及答案解析 单选题(1-10小题) 1.某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投资时点均相同

2019年安徽一级建造师《工程经济》真题及答案解析

  单选题(1-10小题)

  1.某施工单位拟投资一项目,在投资总额和年收益不变的情况下,四个备选方案各年投资比例如下表(投资时点均相同),则该改单位较为有利的方案是()。

  

2019年安徽一级建造师《工程经济》真题及答案解析

 

  A.方案一

  B.方案二

  C.方案三

  D.方案四

  参考答案:D

  2.某企业面对金融机构提供的四种存款条件,相关数据如下表,最有利的选择是()。

  

2019年安徽一级建造师《工程经济》真题及答案解析

 

  A.条件一

  B.条件二

  C.条件三

  D.条件四

  参考答案:A

  解析:条件一:实际利率=5%;

  条件二:实际利率=(1+4%/2)^2-1=4.04%;

  条件三:实际利率=(1+3%/4)^4-1=3.03%;

  条件四:实际利率=(1+2%/12)^12-1=2.02%;

  综上,条件二的年实际利率最高为最有利的选择。

  3.某企业以单利计息的方式年初借款1000万元,年利率6%,每年末支付利息,第五年末偿还全部本金,则第三年末应支付的利息为()万元;

  A.300.00

  B.180.00

  C.71.46

  D.60.00

  参考答案:D

  4.某技术方案的现金流量如下表,设基准收益率(折现率)为8%,则静态投资回收期为()年。

  

2019年安徽一级建造师《工程经济》真题及答案解析

 

  A.2.25

  B.3.58

  C.5.40

  D.6.60

  参考答案:C

  5.某常规技术方案进行现金流量分析,当折现率为10%时,财务净现值为900万元,当折现率为12%时,财务净现值为16万元,则该方案财务内部收益率可能的范围是()。

  A.大于10%

  B.大于10%,小于11%

  C.大于11%,小于12%

  D.大于12%

  参考答案:D

  6.某技术方案年设计生产能力为10万台,单台产品销售价格(含税)为2000元,单台产品可变成本(含税)为1000元,单台产品税金及附加为150元。若盈亏平衡点年产量为5万台,则该方案的年固定成本为()万台。

  A.5000

  B.4250

  C.5750

  D.9250

  答案:B

  7.编制资产负债表时,企业在资产负债表之前违反了长期借款协议,导致贷款人可随时要求清偿的负债,应当归类为()。

  A.流动负债

  B.长期借款

  C.长期待摊费用

  D.预计负债

  答案:A

  8.某建设项目的建筑面积为10000m2,按类似工程概算指标计算的一般土建工程单位概算造价为1158.84元/m2(其中人、料、机费用为800元/m2),项目所在地建筑安装工程管理费率为8%,按人、料、机和企业管理费计算的规费费率为15%,利润率为7%;增值税税率为9%,与类似工程概算指标规定的结构特比较,该项目结构有部分变更,换出结构构件中每100m2的人、料、机费用为12450元,换入结构构件中每100m2的人、料、机费用为15800元,人、料、机费用均不包含增值税可抵扣进项模额,则该项目一般土建工程修正后的概算单价为()元/m2。

  A.833.50

  B.1207.36

  C.1192.34

  D.1316.84

  答案:B

  解析:概算单价的修正公式=原概算指标+新概算指标-旧概算指标;先用人材机的费用算出后再换算。该项目一般土建工程的人材机费用=800+15800/100-12450/100=833.5,由类似工程概算指标的一般土工程单位概算造价为1158.84而人料机费用为800即1158.84=800(1+x)可知,人料机占概算造价的比例为0.44855,因此该项目一般土建工程修正后的概算单价=人料机费用*(1+x)=833.5*(1+0.44855)=1207.37,选B。

  9.编制施工工图预算时,按各分项工程的工程量套取预算定额中人、料、机消耗量指标,并按类相加求取单位工程人、料、机总消耗量,再采用当时当地的人工、材料和机械台班实际价格计算汇总人、料、机费用的方法是()。

  A.定额单价法

  B.工程量清单综合单价法

  C.全费用综合单价法

  D.实物量法

  答案:D

  10.根据投资现金流量表计算技术方案的财务内部收益率时,若要提高所得税后的财务内部收益率指标值,通常可以采用的做法是()

  A.提高资本金比例

  B.提高借款比例

  C.缩短建设工期

  D.降低借款利率

  答案:B

  解析:本题考核对财务内部收益率的理解。技术方案投资所得税后分析也是一种融资前分析,它是所得税前分析的延伸,是在所得税前净现金流量中剔除了所得税(即调整所得税)来计算相关指标,这有助于判断在不考虑融资方案的条件下技术方案投资对企业价值的贡献。提高借款比例相当于抵扣的所得税多了。

  单选题(11-20小题)

  11.按照单位工程量和劳动定额中的时间定额计算出的基本用工数量为15工日,超运距用工量为3工日,辅助用工为2工日,人工幅度差系数为10%,则人工幅度差用工数量为()工日。

  A.1.5

  B.1.7

  C.1.8

  D.2.0

  答案:D

  12.工程竣工结算书编制与核对的责任分工是()。

  A.发包人编制,承包人核对

  B.监理人编制,发包人核对

  C.工程造价咨询机构编制,承包人核对

  D.承包人编制,发包人核对

  答案:D

  13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,施工企业为从事危险作业的建筑安装施工人员的的工伤保险费应计入建筑安装工程造价的()。

  A.人工费

  B.措施费

  C.规费

  D.企业管理费

  答案:C

  14.当企业与客户之间的合同变更之后发生可变对价后续变动,且合同变更增加了可明确区分的商品及合同价款,同时新增合同价款反映了新增商品单独售价,对该合同变更部分进行了会计处理时,正确的做法是()。

  A.将合同变更部分作为原合同的组成部分处理

  B.将合同变更部分作为一份单独的合同处理

  C.将原合问未履行的部分和变更部分合并为新合同处理

  D.将原合同与变更部分合并形成新合同处理

  答案:B

  15.工程量清单计价模式下,宜采用参数法计价的措施项目费是()。

  A.夜间施工增加费

  B.混凝土模板费

  C.施工围挡费

  D.垂直运输费

  答案:A

  16.关于新技术应用方案技术经济分析的说法,正确的是()。

  A.有无对比法是新技术应用方案比选常用的方法

  B.新技术应用方案技术经济分析的内容不包括环境分析

  C.新技术应用方案比选只能采用定性分析方法

  D.横向对比法适宜于不同行业的新技术应用方案对比

  答案:A

  17.企业现金管理的目标是在资产的()之间做出抉择,以获得最大的长期利益。

  A.流动性和风险

  B.风险和盈利能力

  C.流动性和盈利能力

  D.安全性和盈利能力

  答案:C

  18.投标人编制分部分项工程综合单价的主要工作有:①计算清单项目的管理费和利润;②测算人、料、机消耗量;③确定组合定额子目并计算各子目工程量;④确定人、料、机单价,正确的顺序是()。

  A.③①②④

  B.②①③④

  C.③②①④

  D.③②④①

  答案:D

  19.根据《建设工程施工合同(示范文本)》通用合同条款,关于工程保修的说法,正确的是()

  A.保修期内因发包人使用不当造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的数用但不用支付承包人利润

  B.保修期内因质包人原因造成工程的缺陷和损坏,承包人应负责修复并承担修复的费用,但不承担因工程缺陷和损坏造成的人身及财产损失

  C.保修期内因特大地震造成工程的缺陷和损坏,可以委托承包人修复,发包人承担修复的费用并支付承包人合理的利润

  D.保修期内发包人发现已接收的工程存在任何缺陷应书面通知承包人修复,承包人接到通如后应在48小时内到工程现场修复缺陷

  答案:C

  20.拟建工程与已完工程预算采用同一施工图,但基础部分和现场施工条件不同,则施工图预算审查时对相同部分审查宜采用的方法是()

  A.筛选审查法

  B.重点审查法

  C.分组计算审查法

  D.对比审查法

  答案:D

  单选题(21-30小题)

  21.某建设项目分部分项工程的费用为20000元(其中定额人工费占分部分项工程费的15%),措施项目费为500万元,其他项目费为740万元。以上数据均不含增值税。规费为分部分项工程定额人工费的8%,增值税税率为9%,则该项目的招标控制价为()万元

  A.23151.60

  B.24895.60

  C.26421.60

  D.23413.20

  答案:D

  22.为保障施工机械正常运转所需的随机配备工具附具的摊销和维护费用,属于施工机具使用费中的()

  A.折旧费

  B.经常修理费

  C.施工仪器使用费

  D.安拆费

  答案:B

  23.根据专业工程《计量规范》编制招标工程量清单时,有两种不同截面的现浇混凝土矩形柱,一种是400mm×400mm,另一种是600mm×400mm,混凝土强度均为c30,其余特征相同。则在编制清单时这两个矩形柱的清单项应()

  A.合并列项,项目名称为“矩形柱”,在项目特征中注明混凝土强度

  B.分别列项,项目名称均为“现浇混凝土矩形柱”,在项目特征中注明截面尺寸

  C.分别列项,一个项目名称为“C30现浇混凝士矩形柱400×400,另一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱600×400”

  D.合并列项,项目名称为“矩形柱(400×400,600×400)”,工程数量一栏给出合并后的工程量

  答案:B

  24.企业会计核算中,施工企业行政管理部门使用的固定资产的维修费用属于()

  A.财务费用

  B.工程设备费用

  C.施工机具使用费

  D.管理费用

  答案:D

  25.工程量清单计价模式下,投标人应按照招标工程量清单中列出的金额填写且不得变动的项目是()

  A.暂列金额和专业工程暂估价

  B.暂列金额和总承包服务费

  C.计日工和总承包服务费

  D.计日工和专业工程暂估价

  答案:A

  26.价值工程功能评价的程序如下图,图中“*”位置应进行的工作是()

  

2019年安徽一级建造师《工程经济》真题及答案解析

 

  A.整理功能之间的逻辑关系

  B.确定功能评价值

  C.确定目标成本

  D.确定基本功能

  答案:B

  27.下列企业筹集资金的方式中,属于外源筹资渠道中间接融资方式的是()

  A.发行股票

  B.变卖闲置资产

  C.利用未分配的利润

  D.向商业银行申请贷款

  答案:D

  28.企业生产所需某种材料,年度采购总量为8000吨,材料单价为400元/吨,一次订货的变动成本为3000元,每吨材料的年平均储备成本为300元。则该材料的经济采购批量为()吨。

  A.114

  B.200

  C.400

  D.300

  答案:C

  29.企业的资产评估增值属于会计要素中的()。

  A.利润

  B.收入

  C.负债

  D.所有者权益

  答案:D

  30.下列费用中,属于工程建设其他费用中的联合试运转费的是()

  A.试运转过程中所需的专家指导费

  B.试运转过程中因施工质量原因发生的处理费用

  C.单台设备调试及试车费用

  D.试运转过程中设备缺陷发生的处理费用

  答案:A

  单选题(31-40小题)

  31.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,正确的是()

  A.投诉期为招标控制价公布后的15天内

  B.投标人应向政府投资管理部门投诉

  C.投诉时,应当提交不加盖投标单位公章的书面投诉书

  D.投诉书应明确投诉人的相关请求及主张

  答案:D

  32.在进行施工作业时间研究时,下列方法中,属于计时测定方法的是( )。

  A.图纸分析法

  B.比较类推法

  C.写实记录法

  D.经验估计法

  答案:C

  33.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,除专用合同条款另有约定外,承包人应提交最终结清申请单及证明材料的最迟时间为()。

  A.竣工验收合格后7天

  B.缺陷责任期终止证书颁发后7天

  C.签发竣工付款征书后14天

  D.工程竣工验收合格后28天

  答案:B

  34.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某招标工程量清单中挖沟槽土方的工程量为2600m3,投标人在考虑工作面和放坡后,预计开挖士方量为5090m3,运输土方量为1925m3,人料机及管理费、利润合价为118200元。不考虑其他因素,则该分项工程的工程量清单综合单价为( )元/m3。

  A.16.85

  B.45.46

  C.23.22

  D.61.40

  答案:B

  35.计算企业应纳税所得额时,下列资产中,不得计算折旧扣除的是( )。

  A.经营租赁方式租入的机械设备

  B.已转入企业固定资产但尚未使用的房屋

  C.融资租赁方式租入的机械设备

  D.企业管理部门使用尚未提足折旧的办公设备

  答案:A

  36.建造合同收入的核算中,对于客户支付非现金对价的交易商品,企业应当按照( )确定交易价格。

  A.非现金对价的公允价值

  B.转让商品的正常市场价值

  C.转让商品的理论价值

  D.非现金对价的可变现净值

  答案:A

  37.某混凝土工程招标清单工程量为200m3,合同约定的综合单价为600元/m3,当实际完成并经理工程师确认的工程量超过清单工程量15%时可调整综合单价,调价系数为0.9。施工过程中,因设计变更导致实际工程量为250m3。则该混凝土工程的工程价款为()万元。

  A.12.00

  B.14.88

  C.14.74

  D.15.00

  答案:B

  38.发承包双方在进行招标工程合同价款约定时,若出现中标人投标文件与招标文件不一致的情况,正确的做法是()

  A.以中标人投标文件为准

  B.以招标文件为准

  C.由双方重新商定不一致的条款

  D.选择有利于招标人的条款

  答案:A

  39.根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列项目中,不得作为竞争性项目的是()

  A.安全文明施工费、二次搬运费和税金

  B.安全文明施工费、规费和税金

  C.社会保险费,计日工和总承包服务费

  D.暂列金额、规费和安全文明施工费

  答案:B

  40.国际工程投标中,投标人在投标截止日前一天发现招标工程量清单中某分项工程量有明显的计算错误,则最适宜采取的做法是()。

  A.按照施工中可能的工程量填报单价,不做任何额外说明

  B.电话咨询招标人,根据招标人口头认可的数量填报单价

  C.按照原招标文件的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明

  D.按照投标人修正的工程量填报单价,另在投标致函中予以说明

  答案:C

  单选题(41-50小题)

  41.根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程量清单计价的某分部分项工程综合单价为500元/m3,其中暂估材料单价300元,管理费率5%,利润率7%,工程实施后,暂估材料的单价确定为350元。结算时该分部分项工程综合单价为()元/m3。

  A.350.00

  B.392.00

  C.550.00

  D.556.18

  参考答案:C

  42.某企业1月份人工成本计划值为21.6万元,实际值为24.2万元。构成该成本的三个因素的重要性排序和基本参数如下表。则“单位产品人工消耗量”变动对人工成本的影响为( )元。

  

2019年安徽一级建造师《工程经济》真题及答案解析

 

  A.-26000

  B.-20000

  C.-22000

  D.-18000

  参考答案:B

  43.根据《建设工程造价鉴定规范》,由于承包人违约导致合同解除的费用争议,鉴定人出具的鉴定意见包括的费用是()

  A.完成永久工程的价款

  B.遣散人员的费用

  C.撤离现场的费用

  D.已付款的材料等物品金额(归承包人所有)

  参考答案:A

  44.采用定额单价法编制施工图预算时,若分项工程采用的主要材料品种与定额单价中规定的材料品种不一致,正确的做法是()

  A.直接套用定额单价并通过系数调

  B.偏制补充定额

  C.调整材科数量,不换价

  D.按实际使用材料价格换算定额单价

  参考答案:D

  45.某建没项日的程费用为1500万元,工程建设其他费用为200万元,场地准备和临时设施费用的5%计算,预计项目完工后拆除工程产生的清理费用为20万元,拆除工程可收回材料作价5万元。则该项目的场地准备和临时设施费为( )万元。

  A.70

  B.90

  C.75

  D.100

  参考答案:B

  46.某技术方案现金流量表如下,基准收益率为8%,该技术方案的财务净现值为)万元。

  

2019年安徽一级建造师《工程经济》真题及答案解析

 

  A.208.23

  B.58.23

  C.192.81

  D.347.12

  参考答案:A

  47.某工程在施工过程中因不可抗力造成如下损失:永久工程损坏修复费用16万元,承包人受伤人员医药费4万元,施工机具损害损失6万元,应发包人要求赶工发生费用2万元,停工期间应发包人要求承包人清理现场费用4万元。承包人及时向项目监理机构提出索赔申请,并附有相关证明材料。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目监理机构应批准的索赔金额为( )万元。

  A.20

  B.24

  C.22

  D.32

  参考答案:C

  48.根据《建设工工程量清单计价规范》,总承包人为配合协调业主进行专业工程分包所需的用,在投与报价时应计入()

  A.总承包服务费

  B.企业管理费

  C.措施项目费

  D.暂列金额

  49.某设备在5年购买时原始成本为10万元,目前账面价值为5万元,现在市场同D样功能的二手设备价为2万元,新设备售价为15万元。则对该设备进行更新分析时,其沉没成本为()

  A.5

  B.8

  C.13

  D.3

  答案:D

  50.关于敏感度系数的说法,正确的是()

  A.敏感度系数可以用于对敏感因素敏感性程度的排序

  B.敏感度系数大于零,表明评价指标与不确定因素反方向变化

  C.利用敏感度系数判别敏感因素的方法是绝对测定法

  D.敏感度系数的绝对值越大,表明评价指标对于不确定因素越不敏感

  答案:A

  单选题(51-60小题)

  51.某国际工程,业主方在施工招标文件中规定了500万元的暂定金额,则承包商对该笔暂定金额的正确处理方式是()

  A.不计入投标总价,发生时由工程师决定是否使用

  B.计入投标总报价,并有权自主使用

  C.计入投标总报价,但无权自主决定使用

  D.不计入投标总价,在实际发生时由业主支付

  答案:C

  52.关于技术方案总投资收益率的说法,正确的是()

  A.总投资收益率高于同期银行贷款利率时,举债不利于提高技术方案收益

  B.总投资收益率指标充分体现了资金的时间价值

  C.总投资收益率越高,说明技术方案获得的收益越多

  D.总投资收益率指标作为主要的决策依据比较客观,不受人为因素影响

  答案:C

  53.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程采用价格调整公式进行价格调整施工中由于承包人返工的原因导致工期延误,则约定竣工日期后继续施工的工程,在使用价格调整公式时,应采用的价格指数是()

  A.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者

  B.原约定竣工日期的价格指数

  C.实际竣工日期的价格指数

  D.原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者

  答案:A

  54.关于企业定额编制方法和定额水平的说法,正确的是()

  A.人工消耗量应依据行业标准水平,分别测定基本用工和其他用工的工日数

  B.企业定额应反映本企业的施工生产力水平

  C.机械消耗量应依据历史数据统计分析计算,只计算净用量

  D.机械台班使用量应按照项目作业环境和非正常施工条件确定,确定机械净工作效率和利用系数

  答案:B

  55.某建设企业年初从银行借款1000万元,期限5年,年利率为8%,每年末结息一次,到期一次还本,企业所得税率为25%。则该笔借款的年资金成本率为()。

  A.1.60%

  B.8.00%

  C.8.24%

  D.6.00%

  答案:D

  56.某建筑企业按2/10、n/30的条件购入货物100万元,若该企业在第30天付款,则放弃现金折扣的成本为()。

  A.2.00%

  B.2.04%

  C.36.73%

  D.73.47%

  答案:C

  57.某建筑企业的现金流量表中,承包工程生产的现金流量属于()产生的现金流量。

  A.投资活动

  B.资产处置活动

  C.经营活动

  D.筹资活动

  答案:C

  58.某工程在施工过程中,由于发包人设计变更导致停工,承包人的工人窝工10个工日。每个工日单价为250元;承包人租赁的一台挖土机窝工3个台班,挖土机台班租赁费为800元;承包人自有的一台自卸汽车窝工3个台班,该自卸汽车台班折旧费为400元,台班单价为700元,则承包人可以向发包人索赔的费用为()元。

  A.6100

  B.4900

  C.5500

  D.7000

  答案:A

  59.某施工机械预算价格为65万元,预计残值率为3%,折旧年限为5年(年限平均法折旧),每年工作250台班。折旧年限内预计每年大修理1次,每次费用为3万元。机械台班人工费为130元,台班燃料动力费为15元,台班车船税费为10元,不计台班安拆费及场外运费和经常修理费,则该机械台班单价为()元。

  A.649.40

  B.754.40

  C.795.00

  D.779.40

  答案:D

  60.在流动资产总额一定的情况下,关于速动比率的说法,正确的是()。

  A.预付赃款占流动资产比例越低,速动比率越高

  B.存货占流动资产比例越低,速动比率越高

  C.应收账款占流动资产比例越高,速动比率越低

  D.交易性金融资产占流动资产比例越高,速动比率越低

  答案:B

  多选题(61-70小题)

  61.下列材料中,属于编制招标控制价和投标报价的共同依据的有()。

  A.国家、地区或行业定额

  B.企业定额

  C.造价管理部门发布的工程造价信息

  D.投标人拟采用的施工方案

  E.施工现场自然条件

  答案:ACE

  解析:招标控制价的计价依据有:

  (1) 《建设工程工程壁清单计价规范》GB 50500-2013;

  (2 )国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;

  ( 3 )建设工程设计文件及相关资料;

  (4) 拟定的招标文件及招标工程量清单;

  ( 5 )与建设项目相关的标准、规范、技术资料;

  ( 6 )施工现场情况、工程特点及常规施工方案;

  (7)工程造价管理机构发布的工程造价信息,当工程造价信息没有发布时,参照市场价;

  ( 8 )其他的相关资料。

  投标报价编制的依据有:

  (1)《建设工程工程壁清单计价规范》GB 50500-2013;

  (2)国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价办法;

  (3)企业定额,国家或省级、行业建设主管部门颁发的计价定额和计价办法;

  (4 )招标文件、招标工程量清单及其补充通知、答疑纪要;

  (5)建设工程设计文件及相关资料;

  (6)施工现场情况、工程特点及投标时拟定的施工组织设计或施工方案;

  (7)与建设项目相关的标准、规范等技术资料;

  (8)市场价格信息或工程造价管理机构发布的工程造价信息;

  (9)其他的相关资料。

  62.根据《建设工程造价鉴定规范》,关于计量争议鉴定的说法,正确的有()。

  A.在鉴定项目图纸完备,当事人对计量依据存在争议,合同专用条款没有明确约定且无国家标准的,鉴定人应以相关工程行业标准或地方标准规定计量

  B.当事人一方对另一方的计量结果提出异议但未提供具体证据的,鉴定人应按原计量结果进行鉴定

  C.当事人一方对另一方的计量结果提出异议又提供具体证据的,鉴定人应复核并依据复核结果进行鉴定

  D.合同当事人签订的总价合同对工程计量有约定的,鉴定人应按约定进行鉴定

  E.当事人签订的总价合同对工程计量没有约定的,鉴定人应对整个工程的工程量进行鉴定

  答案:ABCD

  解析:计量争议的鉴定:

  1.在鉴定项目图纸完备,当事人就计量依据发生争议,鉴定人应以现行相关工程国家计量规范规定的工程量计算规则计量;无国家标准的,按行业标准或地方标准计量。但当事人在合同专用条款中明确约定了计量规则的,除外。

  2. 一方当事人对双方当事人已经签认的某一工程项目的计量结果有异议的,鉴定人应按以下规定进行鉴定:

  (1)当事人一方仅提出异议未提供具体证据的,按原计量结果进行鉴定;

  (2)当事人一方既提出异议又提出具体证据的,应复核或进行现场勘验,按复核后的计量结果进行鉴定。

  3. 当事人就总价合同计量发生争议的,总价合同对工程计量有约定的,按约定进行鉴定,没有约定的,仅就工程变更部分进行鉴定。

  63.在国际工程报价中,投标人为了既不提高总报价,又能在结算中获得更理想的经济效益,运用不平衡报价法时,可以适当偏高报价的有( )。

  A.能早日结账收款的工程项目

  B.预计不可能完全实施的早期工程项目

  C.经核算预计今后工程量会增加较多的项目

  D.预计工程量可能减少的后期工程项目

  E.因设计图纸不明确可能导致工程量增加的项目

  答案:ACE

  解析:一般可以在以下几个方面考虑采用不平衡报价法。

  1.能够早日结账收款的项目(如开办费、土石方工程、基础工程等)可以报得高一些,以利资金周转,后期工程项目(如机电设备安装工程、装饰工程等)可适当降低。

  2. 经过工程量核算,预计今后工程量会增加的项目,单价适当提高,这样在最终结算时可获得超额利润,而将工程量可能减少的项目单价降低,工程结算时损失不大。

  但是上述1 、2 两点要统筹考虑,针对工程量有错误的早期工程,如果不可能完成工程量表中的数量,则不能盲目抬高报价,要具体分析后再确定。

  3. 设计图纸不明确,估计修改后工程盘要增加的,可以提高单价,而工程内容说明不清的,则可降低一些单价。

  64.下列成本费用项目中,属于经营成本的有()。

  A.折旧费

  B.工资及福利费

  C.摊销费

  D.利息支出

  E.修理费

  答案:BE

  解析:经营成本=总成本费用一折旧费一摊销费一利息支出;经营成本=外购原材料、燃料及动力费十工资及福利费+修理费+其他费用。

  65.关于建筑安装工程人工费中日工资单价的说法,正确的有()

  A.日工资单价是施工企业技术较熟练的生产工人在每工作日应得的工资总额

  B.工程造价管理机构应参考项目实物工程量人工单价综合分析确定日工资单价

  C.最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门发布的最低工资标准

  D.企业投标报价时应自主确定日工资单价

  E.工程计价定额中应根据项目技术要求和工种差别划分多种日工资单价

  答案:BCE

  解析:日工资单价是指施工企业平均技术熟练程度的生产工人在每工作日(国家法定工作时间内)按规定从事施工作业应得的日工资总额。工程造价管理机构确定日工资单价应根据工程项目的技术要求,通过市场调查,参考实物工程量人工单价综合分析确定,最低日工资单价不得低于工程所在地人力资源和社会保障部门所发布的最低工资标准。工程计价定额不可只列一个综合工日单价,应根据工程项目技术要求和工种差别适当划分多种日人工单价,确保各分部工程人工费的合理构成。

  66.对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性有()

  A.设备可用于担保、抵押贷款

  B.不需要考虑设备的维护保养

  C.能用较少资金获得生产急需的设备

  D.设备租金可在所得税前扣除

  E.可获得设备出租方的技术服务

  答案:CDE

  解析:对于承租人来说,设备租赁与设备购买相比的优越性在于:

  (1)在资金短缺的情况下,既可用较少资金获得生产急需的设备,也可以引进先进设备,加速技术进步的步伐;

  ( 2 )可获得良好的技术服务;

  ( 3 )可以保持资金的流动状态,防止呆滞,也不会使企业资产负债状况恶化;

  (4 )可避免通货膨胀和利率波动的冲击,减少投资风险;

  ( 5 )设备租金可在所得税前扣除,能享受税费上的利益。

  67.根据国家财税制度,企业可用于偿还建设投资借款的资金来源有()

  A.未分配利润

  B.按政策减免的税金

  C.固定资产折旧

  D.无形资产摊销

  E.应付职工薪酬

  答案:ABCD

  解析:根据同家现行财税制度的规定,偿还贷款的资金来源主要包括可用于归还借款的利润、固定资产折旧、无形资产及其他资产摊销费和其他还款资金来源。

  68.在编制企业财务报告中的现金流量表时,可视为现金核现金等价物的有()

  A.可随时用于支付的其他货币资金

  B.可转换定期存单

  C.银行承兑汇票

  D.企业短期购入的可流通的股票

  E.三个月到期的国库券

  答案:ABCE

  解析:在该表中,现金和现金等价物被视为一个整体,这里的现金包括库存现金、可以随时用于支付的存款、其他货币资金。通常从购买日起三个月到期或清偿的国库券、货币市场基金、可转换定期存单、银行本票及银行承兑汇票等都可列为现金等价物。企业短期购入的可流通的股票,尽管期限短,变现的能力也很强,但由于其变现的金额并不确定,其价值变动的风险较大,因而不属于现金等价物。

  69.根据《标准施工招标文件》,承包人可同时索赔工期和费用的情形有()

  A.承包人遇到不利物质条件

  B.施工过程发现文物

  C.法律变化引起价格调整

  D.发包人要求向承包人提前交付工程设备

  E.承包人遇到异常恶劣的气候条件

  答案:AB

  70.下列机械工作时间中,属于机械工作必需消耗的时间有()

  A.不可避免的无负荷工作时间

  B.多余工作时间

  C.有效工作时间

  D.低负荷下工作时间

  E.非施工本身造成的停工时间

  答案:AC

  多选题(71-80小题)

  71.关于项目融资特点的说法,正确的有()

  A.采用的信用结构比较灵活

  B.可以合理分配投资风险

  C.是以发起项目的企业为主体的融资活动

  D.属于无限追索贷款

  E.是投资人资产负债之内的融资

  答案:AB

  解析:项目融资具有以下特点:

  1.以项目为主体。项目融资主要根据项目的预期收益、资产以及政府扶持措施的力度来安排融资,其贷款的数量、融资成本的高低以及融资结构的设计都是与项目的现金流量和资产价值直接联系在一起的,因此,项目融资是以项目为主体的融资活动。

  2. 有限追索贷款。项目的贷款人可以在贷款的某个特定阶段对项目借款人实行追索,或在一个规定范围内对公私合作双方进行追索。除此之外,项目出现任何问题,贷款人均能追索到项目借款人除该项目资产、现金流量以及政府承诺义务之外的任何形式的资产。

  3. 合理分配投资风险。在项目决策阶段应尽早地确定哪些基础设施项目能够进行项目融资,并且可以在项目的初始阶段就较合理地分配项目整个生命周期中的风险,而且风险将通过项目评估时的定价而变得清晰。

  4. 项目资产负债表之外的融资。项目融资是一种在资产负债表之外的融资。根据有限追索原则,项目投资人承担的是有限责任,因而通过对项目投资结构和融资结构的设计,可以帮助投资者将贷款安排为一种非公司负债性融资,使融资不需进入项目投资者资产负债的贷款形式。

  5 . 灵活的信用结构。采用项目融资的项目一般具有灵活的项目结构,可以将贷款的信用支持分配到与项目有关的各个方面,提高项目的债务承受能力,减少贷款人对投资者资信和其他资产的依赖程度。

  72.根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人按照建设工程量清单填报投标价格时,必须与招标程量清单保持一致的有()。

  A.项目编码

  B.项目名称

  C.计量单位

  D.工程量

  E.工程内容

  答案:ABCD

  解析:要求投标人必须按招标人提供的招标工程量清单填报投标价格,填写的项目编码、项目名称、项目特征、计量单位、工程量必须与招标工程量清单一致。

  73.根据相关规定,下列资产中,属于流动资产的有()

  A.预付款项

  B.长期应收款

  C.长期股权投资

  D.债权投资

  E.交易性金融资产

  答案:AE

  解析:流动资产:可以在一年内或超过一年的一个营业周期内变现、耗用的资产。如现金、银行存款、应收票据及应收账款、交易性金融资产、存货等。

  74.某施工项目有甲乙两个对比工艺方案,均不需要增加投资。采用甲方案需年固定费用120万元,单位产量可变费用为450元;采用乙方案需年固定费用100万元,单位产量可变费用为500元。下列关于该对比方案决策的说法,正确的有()

  A.年产量为5000单位时,应选择乙方案

  B.两方案年成本相等时的临界点产量为4000单位

  C.年产量为3000单位时,应选择甲方案

  D.应该选择甲方案,因为其单位产量可变费用低

  E.两个方案总成本相等时,甲方案的单位产量固定成本大于乙方案

  答案:BE

  解析:列式1200000+450x=1000000+500x,求得x=4000,即为临界点。低于4000时,选乙;高于4000时,选甲。

  75.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于招标工程量清单中项目特征的说法,正确的有()。

  A.项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据

  B.项目特征主要涉及项目的自身特征,不涉及项目的工艺特征

  C.项目特征是区分清单项目的重要依据

  D.项目特征决定了工程实体的实质内容,直接决定工程实体的自身价值

  E.仅有分部分项工程量清单项目需要进行项目特征描述

  答案:ACD

  解析:分部分项工程量清单的项目特征是确定一个清单项目综合单价的重要依据,在编制的工程量清单中必须对其项目特征进行准确和全面的描述。E错误。

  清单项目特征主要涉及项目的自身特征(材质、型号、规格、品牌)、项目的工艺特征以及对项目施工方法可能产生影响的特征。B错误。

  76.采用概算指标法计算设备安装工程费时,可采用的概算指标有()。

  A.按占设备价值百分比的概算指标

  B.按每吨设备安装费的概算指标

  C.按设备台、套等单位计量的概算指标

  D.按占总投资百分比的概算指标

  E.按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标

  答案:ABCE

  解析:概算指标形式较多,概括起来主要可按以下几种指标进行计算。

  ①按占设备价值的百分比(安装费率)的概算指标计算。

  ②按每吨设备安装费的概算指标计算。

  ③按座、台、套、组、根或功率等为计量单位的概算指标计算。

  ④按设备安装工程每平方米建筑面积的概算指标计算。

  77.从工程成本核算的角度,属于工程直接费用中机械使用费的有()。

  A.建设工程中自有施工机械的使用费

  B.工程施工租用外单位施工机械的租赁费

  C.施工企业总部车辆使用费

  D.施工机械安装、拆卸和进出场费

  E.施工过程中自由施工机械的财产保险费

  答案:ABD

  解析:机械使用费包括施工过程中使用自有施工机械所发生的机械使用费和租用外单位施工机械的租赁费,以及施工机械安装、拆卸和进出场费等。

  78.价值工程分析中,将功能按用户的需求分类,有必要功能和不必要功能,下列功能中,属于不必要的功能有( )。

  A.美学功能

  B.辅助功能

  C.多余功能

  D.重复功能

  E.过剩功能

  答案:CDE

  解析:必要功能就是指用户所要求的功能以及与实现用户所需求功能有关的功能,使用功能、美学功能、基本功能、辅助功能等均为必要功能;不必要功能是指不符合用户要求的功能。不必要的功能包括三类:一是多余功能,二是重复功能,三是过剩功能。

  79.关于建造(施工)合同收入核算的说法,正确的有( )。

  A.在确定交易价格时,应当考虑可变对价的影响

  B.企业代第三方收取的款项应计入交易价格

  C.企业预期退还给客户的款项,不计入交易价格

  D.应计入交易价格的可变对价金额确定后不得变动

  E.企业应当在各单项履约义务之间按比例分摊合同折扣

  答案:ACE

  解析:企业应当根据合同条款,并结合其以往的习惯做法确定交易价格。在确定交易价格时,企业应当考虑可变对价、合同中存在的重大融资成分、非现金对价、应付客户对价等因素的影响。​A正确;

  企业代第三方收取的款项以及企业预期将退还给客户的款项,应当作为负债进行会计处理,不计入交易价格。B错误,C正确;

  每一资产负债表日,企业应当重新估计应计入交易价格的可变对价金额。可变对价金额发生变动的,按照《企业会计准则第14 号一一收入》规定进行会计处理。​D错误;

  企业应当按照分摊至各单项履约义务的交易价格计量收入。E正确。​

  80. 运用筛选审查法审查建筑工程施工图预算时,需要先确定有关分部分项工程的建筑面积基本数值指标,其指标包括( )。

  A.工程量

  B.能耗

  C.单价

  D.用工量

  E.占地

  答案:ACD

  解析:"筛选"是能较快发现问题的一种方法。建筑工程虽面积和高度不同,但其各分部分项工程的单位建筑面积指标变化却不大。将这样的分部分项工程加以汇集、优选,找出其单位建筑面积工程量、单价、用工的基本数值,归纳个单方基本指标,并注明基本指标的适用范围。这些基本指标用来筛选各分部分项工程,对不符合条件的应进行详细审查,若审查对象的预算标准与基本指标的标准不符,就应对其进行调整。

免责声明:

安徽教育考试网部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。